Sabores que apagan el calor

Foto: youtube.com/vickyrecetafacil

Implacable es cada primavera que llega y se instala con sofoco y sequedad y nos volvemos prófugos de la luz del sol y amantes del hielo para sobrevivir las temperaturas abrasadoras. Hidratarse con vehemencia es esencial para salir bien librados, y olvidar la estufa y procurar comer lo más fresco posible se hace preciso. Crudos… Seguir leyendo Sabores que apagan el calor

¿Qué promete ese aroma que sale de la cocina?

Cocina del restaurante español El Bulli.

La expectativa en el universo gastronómico es el ingrediente invisible que tiene un doble filo: entusiasma y anticipa un acontecimiento que se puede volver memorable, pero, paradójicamente, al no cristalizarse, puede derrumbar cualquier anhelo. La expectativa nace con el aroma que surge de un caldo que hierve, en el sonido que produce la primera mordida… Seguir leyendo ¿Qué promete ese aroma que sale de la cocina?

Un nuevo ciclo de vida

En el universo gastronómico, la mayor parte de las historias comienza con una semilla que germina: las que se transforman en hojas, en frutos; las que se convierten en condimentos, en grano, jugo, pulpa, extracto o esencia. En infinidad de recetas se esconden un germen y su proceso de crecimiento; de alguna forma ahí se… Seguir leyendo Un nuevo ciclo de vida

Descansar cocinando

El trabajo que implica cocinar a diario como parte de las obligaciones cotidianas puede ir restando los encantos que acompañan al ritual de la preparación culinaria, para volverlo un acto mecánico con horario restringido. Cocinar requiere paciencia, buen ánimo, imaginación, espontaneidad y tiempo; todo lo que vaya contra esto habrá que evitarlo para que no… Seguir leyendo Descansar cocinando

MAGIS, año LXI, No. 506, julio-agosto de 2025, es una publicación electrónica bimestral editada por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente, A. C. (ITESO), Periférico Sur Manuel Gómez Morín 8585, Col. ITESO, Tlaquepaque, Jal., México, C.P. 45604, tel. + 52 (33) 3669-3486. Editor responsable: Humberto Orozco Barba. Reserva de Derechos al Uso Exclusivo No. 04-2018-012310293000-203, ISSN: 2594-0872, ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Responsable de la última actualización de este número: Édgar Velasco, 1 de julio de 2025.

El contenido es responsabilidad de los autores. Se permite la reproducción previa autorización del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente, A. C. (ITESO).

Notice: This translation is automatically generated by Google.