Un trago espeso para el brindis

El cierre de año pinta patriótico y existen dos motivos para ello: la conmemoración del Centenario de la Revolución y del Bicentenario de la Independencia. Y más que “agarrar la fiesta”, quizá sería positivo recuperar nuestras raíces, recordarlas y revivirlas. Por ello, hoy los invito a volver a lo básico de nuestra gastronomía: bebamos felices,… Seguir leyendo Un trago espeso para el brindis

Delicias del Mayab

“La Península de Yucatán fue poblada desde remotísimos tiempos por la raza maya. Este territorio se llamó ‘El Mayab’, que quiere decir ‘la tierra de los no muchos (de los pocos): la tierra de los elegidos’. Asimismo, esta comarca fue llamada ‘Yucalpetén’: ‘Perla de la garganta de la tierra’”. Son palabras de Antonio Mediz Bolio,… Seguir leyendo Delicias del Mayab

Un gallego famoso

Imagine una mañana fresca y ligeramente soleada de un domingo de finales de febrero. Un hombre canoso y robusto monta un cazo hondo sobre una hornilla sencilla alimentada por un pequeño tanque de gas, en plena calle. En él, el agua comienza a hervir. El hombre saca un enorme pulpo de una bandeja llena de… Seguir leyendo Un gallego famoso

Brioche de oro

Ahora que el termómetro anuncia menos grados para fin de año, los suéteres y chamarras permiten darse el gusto de incluir más pan en la dieta diaria. Para quienes gustan de las buenas migas, pero las prefieren más simples, sin tanta azúcar, el brioche es buena opción. No crean que es cualquier pan: tiene su… Seguir leyendo Brioche de oro

Saladito y de Cotija de La Paz

Es famosa por haber visto nacer a Monseñor Guízar y Valencia, obispo de Veracruz canonizado; también por sus pícaros (dulces de leche en barritas), sus trancas (de harina de trigo con manteca, en dos cañas trenzadas, azucaradas y doradas), su queso de puerco y su aromática longaniza, con poca grasa y carne de primera. Pero… Seguir leyendo Saladito y de Cotija de La Paz

Para subir al cielo

Dicen los jaraneros jarochos que para subir al cielo se necesita una escalera grande y otra chiquita…. A mí me gustan las escaleras grandes, como la que había en la casa de mi abuela y que me llevaba hasta la sala de pintar. Ahí había una mesa grande, un par de caballetes, un estrado, un… Seguir leyendo Para subir al cielo

De birrias serranas

A fomite vires Ante nos esplende el astro rey. Sabemos sin duda que los atemperados vientos en este desierto harán un cálido fornax meridional, cosa harto propicia para que toda clase de sabandijas huya a refugiarse bajo la piedras y a reposar en las sombras de esta serranía alta y escarpada, muy propia para que… Seguir leyendo De birrias serranas

MAGIS, año LXI, No. 504, marzo-abril de 2025, es una publicación electrónica bimestral editada por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente, A. C. (ITESO), Periférico Sur Manuel Gómez Morín 8585, Col. ITESO, Tlaquepaque, Jal., México, C.P. 45604, tel. + 52 (33) 3669-3486. Editor responsable: Humberto Orozco Barba. Reserva de Derechos al Uso Exclusivo No. 04-2018-012310293000-203, ISSN: 2594-0872, ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Responsable de la última actualización de este número: Édgar Velasco, 1 de marzo de 2025.

El contenido es responsabilidad de los autores. Se permite la reproducción previa autorización del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente, A. C. (ITESO).

Notice: This translation is automatically generated by Google.