Lo mejor de Uruapan es que está en Uruapan y ahí vive una mezcolanza, diría batidillo, de cosas bellas y nobles que me resulta delicioso y complicado distinguirlas, apreciarlas y descubrir sus misterios. No hay nada mejor que intentar alzar las enaguas del misterio para ver qué hay debajo. Y en esas andanzas a las… Seguir leyendo Una cocina del siglo XVIII en Uruapan
Antetitulos: Gastronomía
Paladares Famosos
Ni duda quepa de que estamos en tiempos de reflexión… Ahora resulta que existen los paladares famosos, que sería algo así como la evidencia de que la anatomía ya es una mercancía. Extrañamos aquellas sencillas épocas en las que las protuberancias glandulares de Gina, Sofía, Marilyn o Brigitte causaban sensación. Ahora toca a los paladares… Seguir leyendo Paladares Famosos
Comida de utilería
La literatura y el cine, así como la ópera y el teatro (en primer lugar), le han dado un sitio especial a la comida. Desde la improbable merienda de El Santo, el Enmascarado de Plata, y el martini de Bond… James Bond, hasta los tacos que Cantinflas devoraba en su primera fase, en blanco y… Seguir leyendo Comida de utilería
De cuando el mole descendió de los cielos…. y se quedó para la mayor gloria de Dios
PARA SER LEÍDO A TEMPO DE GALLARDACuando don Antonio de la Cerda y Aragón, conde de Paredes y marqués de la Laguna, avanzó ceremonioso en la catedral de México, todavía le revoloteaban en la peluca y los bigotes, que vaya que tenía, los sabores que le obsequiaron las piadosas monjitas del convento de dominicas de… Seguir leyendo De cuando el mole descendió de los cielos…. y se quedó para la mayor gloria de Dios
Comida de héroes
En la tele, las parejas de policías siempre comen donas y toman café antes de salvar al mundo. Bond –James Bond– cena en lugares elegantes, toma champagne y acaba con los malignos espías contrarios sin despeinarse. En las novelas de folletín y folletón, las heroínas son duquesas tosijosas, delicadas y pálidas; mis robustas tías alteñas… Seguir leyendo Comida de héroes
Delicias Michoacanas
Tata Vasco conoció la enormidad de las riquezas de ese reino verde y lleno de lagos y ríos maravillosos. En el paraíso de esta tierra y sin mediar tanto protocolo, refundó Pátzcuaro, es decir, lo hizo de lo que ya estaba hecho y dejó que los purépecha siguieran tal cual eran. En los asuntos de… Seguir leyendo Delicias Michoacanas
Nostalgias culinarias
Cocinar era una tarea muy pesada, laboriosa y dilatada a lo largo del día. Las cocineras se la pasaban frente a los fogones desde muy temprano: casi al alba debían encender el carbón y la leña para comenzar a preparar el desayuno y tener algo de agua caliente para el aseo matutino. Además quedaba pendiente… Seguir leyendo Nostalgias culinarias
La comida correcta
Ahora resulta que después de las tragedias dietéticas de las anoréxicas, emergen los ortoréxicos. La gastronomía como pretexto para vanidades y flatulencias emocionales. Las manías higienistas de los nutritional facts son trampas para el control económico de la producción de los alimentos. Y eso lo saben bien los responsables de la industrialización de la comida:… Seguir leyendo La comida correcta
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