Un gallego famoso

Imagine una mañana fresca y ligeramente soleada de un domingo de finales de febrero. Un hombre canoso y robusto monta un cazo hondo sobre una hornilla sencilla alimentada por un pequeño tanque de gas, en plena calle. En él, el agua comienza a hervir. El hombre saca un enorme pulpo de una bandeja llena de… Seguir leyendo Un gallego famoso

De birrias serranas

A fomite vires Ante nos esplende el astro rey. Sabemos sin duda que los atemperados vientos en este desierto harán un cálido fornax meridional, cosa harto propicia para que toda clase de sabandijas huya a refugiarse bajo la piedras y a reposar en las sombras de esta serranía alta y escarpada, muy propia para que… Seguir leyendo De birrias serranas

Paladares Famosos

Ni duda quepa de que estamos en tiempos de reflexión… Ahora resulta que existen los paladares famosos, que sería algo así como la evidencia de que la anatomía ya es una mercancía. Extrañamos aquellas sencillas épocas en las que las protuberancias glandulares de Gina, Sofía, Marilyn o Brigitte causaban sensación. Ahora toca a los paladares… Seguir leyendo Paladares Famosos

De cuando el mole descendió de los cielos…. y se quedó para la mayor gloria de Dios

PARA SER LEÍDO A TEMPO DE GALLARDACuando don Antonio de la Cerda y Aragón, conde de Paredes y marqués de la Laguna, avanzó ceremonioso en la catedral de México, todavía le revoloteaban en la peluca y los bigotes, que vaya que tenía, los sabores que le obsequiaron las piadosas monjitas del convento de dominicas de… Seguir leyendo De cuando el mole descendió de los cielos…. y se quedó para la mayor gloria de Dios

Comida de héroes

En la tele, las parejas de policías siempre comen donas y toman café antes de salvar al mundo. Bond –James Bond– cena en lugares elegantes, toma champagne y acaba con los malignos espías contrarios sin despeinarse. En las novelas de folletín y folletón, las heroínas son duquesas tosijosas, delicadas y pálidas; mis robustas tías alteñas… Seguir leyendo Comida de héroes

Delicias Michoacanas

Tata Vasco conoció la enormidad de las riquezas de ese reino verde y lleno de lagos y ríos maravillosos. En el paraíso de esta tierra y sin mediar tanto protocolo, refundó Pátzcuaro, es decir, lo hizo de lo que ya estaba hecho y dejó que los purépecha siguieran tal cual eran. En los asuntos de… Seguir leyendo Delicias Michoacanas

Nostalgias culinarias

Cocinar era una tarea muy pesada, laboriosa y dilatada a lo largo del día. Las cocineras se la pasaban frente a los fogones desde muy temprano: casi al alba debían encender el carbón y la leña para comenzar a preparar el desayuno y tener algo de agua caliente para el aseo matutino. Además quedaba pendiente… Seguir leyendo Nostalgias culinarias

MAGIS, año LXI, No. 506, julio-agosto de 2025, es una publicación electrónica bimestral editada por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente, A. C. (ITESO), Periférico Sur Manuel Gómez Morín 8585, Col. ITESO, Tlaquepaque, Jal., México, C.P. 45604, tel. + 52 (33) 3669-3486. Editor responsable: Humberto Orozco Barba. Reserva de Derechos al Uso Exclusivo No. 04-2018-012310293000-203, ISSN: 2594-0872, ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Responsable de la última actualización de este número: Édgar Velasco, 1 de julio de 2025.

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