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Gastronomía


Feb 01, 2011

Un aliado en la dieta sana siempre será el aceite de oliva, que se compone 70 por ciento de ácidos grasos monoinsaturados con cantidades mínimas de vitamina E. Es fácil de digerir y contribuye a la asimilación de vitaminas y minerales, además de proteger las membranas mucosas y estimular a la vesícula biliar Leer más...


Oct 01, 2010

Si hay una bebida que nos hermane en todos los recetarios nacionales, es el atole, el ejemplar líquido más popular, y del que existen cientos de variantes. Elaborado desde la época prehispánica a base de maíz, tierno o maduro, cocido con cal o cenizas; aunque también se espesa con pinole, olote quemado y molido, arroz, avena, con agua o con leche, endulzado o salado, y con múltiples sabores. Leer más...


Ago 01, 2010

Pavo, gallina, cerdo, pescado, pulpo, frijoles negros, arroz, plátano, achiote, epazote, naranja agria, lima, huevo, longaniza, queso, cebolla morada y el único chile mexicano que tiene Denominación de Origen y que irónicamente se llama habanero, son algunos de sus ingredientes más usados. Leer más...


Abr 01, 2010

El Diccionario Larousse Gastronomique señala que el nombre de Waldorf también se usa para denominar a un platillo compuesto por filetes de congrio marinados, enharinados y asados a la parrilla, rociados por mantequilla, que luego se sirven con papas cambray al horno, y mayonesa. Leer más...


Dic 01, 2009

Si alguien se anima a prepararlo en casa, el secreto sólo es ser paciente, dejar que la levadura haga su trabajo, y, si es persona de fe, encomiéndese al santo patrono de los panaderos, San Honorato “glorioso que horneaba los panes de dos en dos”, para que aleje al “demonio del pan”, Dago, el panadero del infierno, responsable del pan adulterado. Leer más...


Oct 01, 2009

El rey de Cotija, Michoacán, es el queso, y en noviembre de 2006 ganó el premio al Queso del Año en el Festival Internacional de Cremona, Italia, entre más de 500 participantes de todo el mundo. Leer más...


Ago 07, 2009

Todo se inicia con la búsqueda del origen del platillo; manjar del mar que derrocha sencillez y presume sus raíces peruanas: el cebiche —sí, con b—. Aunque desde los Andes hasta el Golfo de México es posible encontrar recetas adaptadas a los vegetales y pescados de cada zona, todo indica que fue en el mar de Grau donde nació. Leer más...


Mayo 28, 2009

En estas épocas de chahuistles varios, se antoja quedarse a buen resguardo y fabricarse una docena de tacos y quesadillas que, aderezados con las sonrientes salsas del molcajete, hagan más llevadera esta paradisíaca existencia en la república de la tortilla. Leer más...

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