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Gastronomía


Dic 01, 2014

Comer crudo tiene muchas ventajas alimenticias, encabezadas por la presencia de la fibra en su forma básica, el aporte de agua que no se pierde con el calor y la ausencia de otros elementos químicos Leer más...


Ago 01, 2014

Comer como mandan los cánones de los eruditos en las artes gastronómicas no sólo requiere tiempo para la preparación, sino mucho tiempo para comer. Pero comer con tiempo, lentamente, también beneficia al cuerpo, no sólo al paladar. Leer más...


Abr 01, 2013

El hambriento se vuelve el experto en sacarle provecho a los despojos y las sobras. Es así como de las guerras y los periodos de hambruna nacieron las recetas que aprovecharon hasta lo que no se consideraba un ingrediente. Leer más...


Feb 01, 2013

El placer de comer va más allá de los sentidos: es el resultado de la percepción general, integrada por una suma de factores: desde las necesidades físicas hasta la experiencia de vida, las costumbres familiares, los recuerdos y la educación. Leer más...


Jun 01, 2012

En el mundo del vino existen miles de caminos, pero por fortuna hay parámetros básicos que no fallan para orientarnos a la hora de elegir qué beber. Leer más...


Feb 01, 2012

Los huauzontles (del náhuatl huautzontli) son de la familia de las quenopodiáceas, y se les considera un legado culinario de los aztecas. Son parientes del amaranto, aunque se asegura son aún más ricos en nutrientes: contienen fósforo, calcio, hierro, vitaminas A, C, B y E, y el doble de proteínas que el maíz. Leer más...


Dic 01, 2011

A manera de brújula, en esta entrega haremos un breve recorrido por los vinos espumosos más comunes, esos que también venden en las tiendas de autoservicio. Leer más...


Oct 01, 2011

El earl grey tiene un sabor fuerte, intenso, y sus aromas se los proporcionan los aceites esenciales del fruto cítrico llamado bergamota. Este cítrico tiene muchas virtudes: es digestivo, relajante, antiséptico, desodorante y antidepresivo Leer más...


Ago 01, 2011

Milanesa es el nombre que se le da a los bisteces, escalopas o chuletas de ternera pasados por huevo batido y pan rallado; en ocasiones se les agregan moronas de queso parmesano, para después ser cocidos en mantequilla, aceite o manteca. Leer más...


Jun 01, 2011

“Cada queso tiene su vino preferido, así como cada vino su amor especial”, decía Maurice de Ombiaux, escritor belga y gastrónomo. Y así como hay miles de tipos de uvas, e infinidad de quesos, las posibilidades de comerlos juntos son numerosas Leer más...

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