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Gastronomía


Ene 01, 2021

Además del placer que provoca el ritual generoso de cocinar, comer reunidos también nutre más ese círculo virtuoso: se propicia la plática, compartir, acercarse. Algunos dicen que preparar los alimentos con cariño da ese toque especial que conocemos como sazón Leer más...


Ene 01, 2020

Conseguir brotes de ciertas semillas es relativamente sencillo; además de que es saludable consumirlos, se han vuelto elemento estético en corrientes recientes de la cocina, por su belleza, sabor y valor nutrimental Leer más...


Nov 01, 2019

Los decálogos para un buen descanso diario podrían trasladarse casi por completo a la cocina como lugar de relax, porque con facilidad puede ser un sitio idóneo para el esparcimiento y la convivencia Leer más...


Sep 01, 2019

Los recetarios en nuestro país son, como muchas otras cosas, resultado del mestizaje, aunque la cocina nacional autóctona estuvo castigada por largas etapas en que las corrientes occidentales la sometían.  Leer más...


Jul 01, 2019

Los comensales debemos aprender a liberarnos de la carga compulsiva que llevamos a cuestas, para luego comenzar a gozar del placer de perder el tiempo en la mesa, al alegre paso de los guisos y las charlas Leer más...


Mayo 01, 2019

A lo largo de la historia nos enseñamos a comer lo que había y luego lo adaptamos a nuestros menús. Algunos ingredientes se quedaron para siempre. Es así como existen plantas que son esenciales en las gastronomías del mundo Leer más...


Sep 01, 2018

Los colores en la gastronomía no sólo se usan como recurso estético, también son fundamentales en otros aspectos de este vasto universo, como en lo concerniente a los valores nutrimentales Leer más...


Mayo 01, 2018

Que un alimento lleve el apellido “casero”, de entrada nos hace pensar que está bien hecho y es confiable. No en vano ha sido en casa donde nacieron las recetas típicas de la gastronomía mundial Leer más...


Ene 01, 2018

Un pan bien hecho no tendría por qué hacer daño, ya que ofrece una porción equilibrada de proteínas, glúcidos de absorción lenta y fibra. En los tiempos que corren, los ingredientes usados para su fabricación lo vuelven un enemigo público Leer más...


Ago 01, 2017

Elegir un menú, decidir cómo acompañar los alimentos, hace algunos años era sólo un acto de mero gozo en la mesa; las mezclas y maridajes no buscaban más que el placer del paladar y el olfato, pero hoy las reglas de la salud también pesan en la balanza. Leer más...

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Rhi Sausi, funcionaria del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt)
Desde 2014, los Diálogos de la Investigación en el ITESO habían sido...
Viernes, Enero 1, 2021 - 00:30

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